domingo, 15 de junio de 2014

Así es Dalías



Dalías es un municipio español de la provincia de Almería y la comunidad autónoma de Andalucía, situado en la comarca del Poniente Almeriense, aunque en ocasiones es considerada parte de la Alpujarra Almeriense y a 42 km de la capital de la provincia, Almería. Su población en 2013 fue de 3972 habitantes (INE). El municipio tiene dos núcleos de población, Dalías y Celín.




De ancestral historia, íberos, romanos, árabes y cristianos dejaron una herencia cultural de la que quedan abundantes restos arquitectónicos. Entre sus paisajes, en Celín destaca su nacimiento natural de aguas, popularmente conocido como el "Arroyo de Celín".


De sus fiestas, famosas son las del Santo Cristo de la Luz, con un destacado espectáculo pirotécnico. Fueron declaradas fiestas de Interés Turístico Nacional en 1997. Las fiestas de Dalías, se celebran siempre durante la tercera semana de septiembre, siendo el día grande el tercer domingo de ese mes. Las fiestas son incomparables por su fervor religioso, emoción, y por su fuego ya que se lanzan miles de cohetes durante toda la procesión de cristo por las calles de Dalías, estando el momento más apoteósico a la entrada del cristo en su iglesia.




 La segunda fiesta importante, es en Celín, la semana más cercana al 29 de septiembre, día de San Miguel Arcángel, son unas fiestas familiares de gran belleza.



Otra fiesta importante se realiza en mayo: la festividad de José María Rubio.


También en Semana Santa se realizan las procesiones del Jueves Santo y Viernes Santo.


La oferta gastronómica de Dalías se caracteriza por su originalidad en la utilización de los ingredientes tradicionales de sus ricas huerta y sierra. Así, destacan los siguientes platos:

  • Choto con ajos.
  • Tortilla de présules (guisantes).
  • Menestra de présules (guisantes).
  • Ajoblanco.
  • Salsa de caracoles.
  • Gazpacho de Dalías.
  • Ensalada de pimientos, tomates y cebolla asados.
  • Fritada de verduras y carne.
  • Potaje de Semana Santa con capotes.
  • Migas de harina o pan.
  • Verduras de la tierra.
  • Ensalada de pimientos y tomates a la brasa.
  • Caracoles serranos en salsa.
  • Arroz de caracoles picante.
  • Potaje de bacalao.
  • Habas de la vega.



No hay comentarios:

Publicar un comentario